Seit Januar 2017 bieten wir neue Schwimmkurse für alle Kinder ab fünf Jahren an.

Wir haben ein neues Konzept eingeführt, welches individuell auf jedes Kind abgestimmt ist und mit dem wir euch noch gezielter fördern können.

Mit diesem Konzept wird zum einen die Möglichkeit geschaffen, den Kindern spielerisch und in kindgerechten Schritten das Schwimmen zu vermitteln. Zum anderen ist das Können der Kinder beim Schwimmen-lernen wesentlich genauer zu ermitteln. Durch die Abnahme von unterschiedlichen Tests, können sowohl die Kinder als auch die Eltern die erlernten Fähigkeiten besser nachvollziehen. Zu diesem Zweck werden die bestandenen Abzeichen der Kindern in einem eigenen Abzeichenheft eingetragen. Eine bessere Eingruppierung nach ihrem Können ist dadurch möglich.

"Wir möchten uns auch im Namen von Jonas herzlich für die tolle und kompetente Betreuung bedanken. Einfach super wie sie die Kurse gestalten und mit wieviel Freude! Weiter so, wirklich tolle Arbeit!"

Jonas und Familie

Informationen zu den Schwimmkursen

Die Schwimmkurse für Kinder ab 5 Jahren sind nach dem Schweizer Modell aufeinander aufbauend strukturiert.

Die ersten beiden Wassergewöhnungs-Kurse GL 1 + GL 2 beinhalten Übungen zum Untertauchen und Öffnen der Augen unter Wasser, Einnehmen der Wasserlage in Bauchlage (Gesicht im Wasser), sowie in Rückenlage, Gleitübungen, Einführung der Kraulbeine und Sprünge in das Schwimmbecken mit variierender Tiefe.

Wir legen hier besonderen Wert auf das sichere Beherrschen dieser Übungen – ohne Schwimmbrille!

Erst wenn diese Übungen fehlerfrei sitzen, ist das weitere Erlernen der Schwimmtechniken möglich.

Die Kinder können in ihrem Tempo und nach den eigenen körperlichen Möglichkeiten die Kurse durchlaufen. Sobald die Kursziele erreicht sind, können die Kinder in die nächste Kursgruppe aufsteigen (sofern freie Kapazitäten vorhanden sind auch während der Kurslaufzeit).

Die Wassergewöhnungskurse sind 30 minütig. Diese Zeit reicht erfahrungsgemäß auch, da bei längeren Einheiten die Kinder zu sehr frieren würden. Die Wassertemperatur liegt im Durchschnitt bei 28 Grad. Falls die Kinder leicht frieren, kann gerne ein „Shorty“ getragen werden.

Ab Kurs GL 3 (nun über 45 Minuten) werden in kindgerechten Schritten die Schwimmtechniken Kraul & Rücken und ab GL 5 Brust eingeführt. Während des Kurses GL 3 dürfen Schwimmbrillen genutzt werden. Weitere Schwimmhilfen werden nicht benötigt bzw. haben wir diese vor Ort.

Die Schwimmkurse gehen jeweils von Januar bis zu den Osterferien, nach den Osterferien bis zu den Sommerferien, nach den Sommerferien bis zu den Weihnachtsferien. In den Ferien findet kein Schwimmkurs statt!

Die Kurse werden in Kleingruppen von 8 Kindern / 2 Trainern gehalten. Dadurch ist ein effizientes Üben in homogenen Gruppen möglich.

Wichtige Infos

Anmeldung:

Sie können ihr Kind für einen Schwimmkurs per E-Mail anmelden unter schwimmkurse@svhockenheim.de. Bitte geben Sie folgende Daten an: Vorname, Name, Geschlecht, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail Adresse und gewünschten Kurstag (Freitag od.Samstag). Bei körperlichen oder gesundheitlichen Einschränkungen können Sie uns gerne in der Anmeldemail darüber informieren. Hinweis: Aufgrund der großen Nachfrage mussten wir leider eine Warteliste erstellen. Wir nehmen Ihr Kind gerne auf die Warteliste und melden uns per E-Mail, sobald wir Ihrem Kind einen Kursplatz anbieten können.

Wann und Wo:
Die Schwimmkurse werden derzeit freitags ab 14 Uhr bzw. samstags ab 14.30 Uhr im Lehrschwimmbecken der Stadt Hockenheim angeboten.

Kosten:
Die Kursgebühr beträgt 60 € für die Leistungsstärke 1-2 und 80 € für die Leistungsstärke 3-6.

Trainer:
Unser junges und engagiertes Trainerteam freut sich auf die kleinen Schwimmer.

Haben Sie noch Fragen? Gerne können Sie unsere Kursleiterin Tatjana Sturm, Tel: 06205 / 392803 (abends 20-21 Uhr) anrufen oder unter der o.g. E-Mail Adresse anschreiben.

Unsere Kurstrainer

Hier findest du unsere Kurstrainer auf einen Blick.

Zeitungsberichte

Auszeichnung der Schwimmkurse des Schwimmvereines Hockenheim e.V.

Am vergangenen Freitag erhielten die Schwimmkurskinder des Schwimmvereins Hockenheim Besuch von Holger Voigt. Der Geschäftsführer des Badischen Schwimm-Verbandes und Vertreter der SchwimmGut-Initiative hatte ein Geschenk im Gepäck.

Schwimmkurs-Jugend freut sich über umfangreiches Ausrüstungspaket

Vor Kurzem erhielt der Schwimmverein Hockenheim das Siegel “Zertifizierte Schwimmschule – geprüft und empfohlen“ durch die Initiative „SchwimmGut” - für das seit fast zwei Jahren eingeführte Kurssystem, durch das Schwimmanfänger in fünf aufbauenden…